Berita PopulerPendidikanSumatera Utara

Dr.Muhammad Alfikri:
“Iman yang Benar Harus Teraplikasi Dengan Amal Nyata”

Share postingan ini

Medan, (IP)- Berbicara tentang Iman maka tidak hanya sekedar di dalam lisan akan tetapi harus  bisa teraplikasi dalam amal nyata di dalam kehidupan masyarakat.

“Dengan amal nyata tersebut maka akan dirasakan kebermanfaatannya oleh masyarakat luas,” ujar Ketua Prodi Ilmu Komunikasi FIS UIN Sumut Dr.Muhammad Alfikri, S.Sos, M.Si, pada acara sambung rasa atau acara perpisahan alumni mahasiswa ilmu komunikasi dengan para dosen, kemarin, di Medan.

Lebih lanjut dikatakan Muhammad Fikri, kegiatan ini dilaksanakan dengan landasan iman, saling memaafkan dan menjalin persaudaraan ukhuwah islamiah dengan mengharap ridho Allah Swt. 

“kita sambut dengan kebahagiaan dan kegembiraan, semoga ilmu – ilmu yang kita peroleh di kampus bermanfaat bagi bangsa dan negara khususnya warga masyarakat sumatera utara,” ujar Fikri yang merupakan anak mantan Rektor UIN Sumut ini.

Dia juga memberikan nasehat, selama menuntut ilmj dalam perkuliahan,  pihak kampus telah menempa diri sebagai orang yang berilmu dan taat aturan. Sehingga pada hari ini mahasiswa mengenakan gelar sarjana.

“Dan tentu membuat dirinya aktif membangun visi keummatan dan kerahmatan,” ujar Dr.Muhammad Alfikri.

Seterusnya, ia memiliki pola fikir, pola sikap, dan pola tindak yang dilandasi iman yang tidak berbaur dengan kezaliman. Sehingga hidup dalam suasana aman dan penuh kedamaian. 

 Muhammad Alfikri mengharapkan acara sambung rasa ini akan menghasilkan rasa aman, mewujudkan suasana kesejukan dan kedamaian dalam tata kehidupan sosial, seperti menjalin persaudaraan antara alumni dengan para dosennya. 

“Di dalam kata al-amn terkandung makna saling mempercayai bukan saling mencurigai, juga terkandung makna ketenangan dan kedamaian bukan pertentangan dan permusuhan,” ujarnya.

Ditegaskannya, seorang muslim yang benar adalah apabila orang lain merasa damai dengan kehadirannya dan seorang mukmin yang benar adalah orang yang mampu mewujudkan rasa aman bagi orang lain baik jiwa maupun derajatnya dan kehormatannya. (GNT)


Share postingan ini